Buah mengkudu atau masyarakat indonesia biasa menyebutnya sebagai buah pace adalah tergolong dalam buah dengan bau yang menyengat. Tetapi ternyata hanya sebagian kecil yang tahu manfaat buah mengudu ini. Buah mengkudu jika ditelusuri adalah salah satu buah yang berasal dari kawasan Asia Tenggara. Bentuk buahnya bisa dibilang agak lonjong dan sekilas seperti memiliki bintik pada permukaan buahnya.
Buah mengkudu sendiri memiliki banyak macam zat di antara salah satunya adalah kalium yakni mineral yang berguna membantu mepertahankan daya tahan tubuh. Sebagian masyarakat meyakini bahwa buah ini bisa digunakan atau dimanfaatkan untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti halnya pilek, sakit kepala, diabetes, kolesterol, tekanan darah tinggi, rematik, alergi, infeksi peradangan, penyait jantung, psoriasis, HIV hingga kanker.
Kandungan Senyawa dalam Buah Mengkudu
Dari beberapa hasil penelitian, dihasilkan dan ditemukan bahwa ternyata di dalam buah mengkudu terdapat kandungan senyawa yang bisa dimanfaatkan untuk kesehatan. Meskipun demikian, senyawa yang ada dalam buah tersebut ternyata bisa juga memiliki efek samping apabila dikonsumsi secara berlebihan. Buah mengkudu memiliki beberapa senyawa di antaranya adalah glikosida, alkaloid dan antrakuinon.
1. Kandungan Senyawa Glikosida
Senyawa pertama adalah glikosida. Skopoletin merupakan jenis glikosida yang bisa ditemukan dalam buah mengkudu, dan senyawa ini bisa dikatakan sangat dominan. Senyawa ini merupakan racun yang digunakan tanaman untuk beradaptasi melindungi diri dari serangan parasit. Itulah alasan kenapa tidak baik jika mengkonsumsi buah mengkudu secara berlebihan.
2. Kandungan Senyawa Antrakuinon
Senyawa antrakuinon yang ada dalam buah mengkudu adalah damnacanthal, morindone, serta rubiadin. Beberapa penelitian terus melakukan uji bahan maupun uji efek dari senyawa ini dengan harapan di masa depan bisa digunakan untuk kemajuan pengobatan kanker.
3. Senyawa Lain dalam Buah Mengkudu
Selain dua senyawa tadi, ternyata ada juga senyawa lain yang bermanfaat untuk manusia. Di antaranya adalah kandungan kalium, vitamin C untuk efek antioksidan, asam linoleat, karoten hingga beberapa senyawa asam amino.
Manfaat Buah Mengkudu Bagi Kesehatan
Walaupun buah mengkudu terkenal dengan baunya yang kurang sedap, ternyata di balik baunya yang tidak disukai masih ada manfaat tersembunyi dari buah mengkudu yang baik untuk kesehatan. Berikut ini adalah manfaat buah mengkudu untuk kesehatan.
1. Menurunkan Demam
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ternyata mengkonsumsi buah mengkudu bisa menurunkan suhu tubuh kembali normal. Mungkin karena ada kandungan antioksidan dalam buah mengkudu. Selain menurunkan demam, mengkonsumsi buah mengkudu juga ternyata bisa untuk mengatasi batuk dan cocok untuk penderita pegal linu.
2. Mengatasi Arthritis
Jalani hidup sehat dengan konsumsi makanan sehat serta mengkonsumsi juga jus mengkudu secara berkala. Cara ini bisa bermanfaat untuk mengurangi rasa sakit yang diakibatkan oleh arthritis. Pakar penelitian di Jerman mempelajari mengenai manfaat buah mengkudu dalam mengurangi kepekaan terhadap rasa sakit. Dihasilkan bahwa analgesik mengudu ternyata sebanding dengan tramadol yang berguna mengobati rasa sakit sedang hingga parah.
3. Menurunkan Risiko Encok
Mengkonsumsi buah mengkudu bisa membantu melindungi dari kerusakan jaringan yang mengakibatkan stroke. Artinya risiko terkena encok hingga stroke semakin kecil. Seorang pakar kesehatan di Jepang melakukan uji lab pada hewan untuk menentukan sifat antioksidan serta anti inflamasi buah mengkudu bisa melindungi kerusakan otak yang disebabkan oleh gangguan aliran darah sementara ke otak.
4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan scopoletin dalam buah mengkudu memiliki sifat anti-bakteri, anti-imflamasi, antijamur dan anti-histamin yang bermanfaat untuk meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh. Selain itu, anti bakteria dalam buah mengkudu juga memiliki manfaat melawan bakteri e.coli, penyebab infeksi kulit tulang, hingga mencegah infeksi saluran kencing.
5. Menurunkan Kolesterol
Satu penelitian dengan 132 orang perokok berat. Mengkonsumsi buah mengkudu selama sebulan, hasilnya menunjukkan bahwa mengkudu bisa mengurangi total kolesterol. Lipoprotein kepadatan tinggi adalah bentuk kolesterol yang baik.
6. Menurunkan Gula Darah
Mengkonsumsi mengkudu juga ternyata bermanfaat menurunkan gula darah sehingga diabetes bisa diatasi dengan mengkonsumsi buah mengkudu.
7. Mencegah Kanker
Hampir sebagian orang sangat takut dengan kanker, tapi ternyata sekarang dengan mengkonsumsi buah mengkudu secara berkala bisa mencegah seseorang terkena kanker. Artinya kandungan dalam buah mengkudu bisa digunakan untuk menurunkan resiko kanker.
8. Mengobati Iritasi Kulit Kepala
Iritasi pada kulit kepala juga bisa diatasi dengan mengkonsumsi buah mengkudu. Seorang ahli kesehatan dari Delhi mengatakan bahwa meskipun belum banyak literatur pendukung medis yang meneliti detail tentang buah mengkudu. Akan tetapi para pakar kesehatan ini setuju bahwa buah mengkudu mengandung anti bakteri, anti jamur sehingga bisa membantu mengatasi iritasi pada kulit kepala.
Cara Mengonsumsi Buah Mengkudu
Ada banyak cara untuk bisa mengonsumsi buah mengkudu. Bisa dengan mengonsumsi dalam bentuk makanan maupun minuman. Umumnya, mayoritas orang akan mengolah buah mengkudu menjadi jus untuk diminum. Untuk menetralisir bau dan rasa yang kurang sedap, anda bisa menambahkan madu atau bahan lain. Bagi anda yang tidak ingin repot, mengkudu kini bisa dikonsumsi dalam bentuk suplemen. Selain lebih praktis, mengonsumsi mengkudu dalam bentuk kapsul nyatanya memudahkan kita yang tidak tahan meminum dalam bentuk jus. Tetapi perlu diperhatikan bahwa mengonsumsi buah mengkudu secara berlebih bisa menjadi racun dalam tubuh.
Hal yang harus Diperhatikan Ketika Mengonsumsi Mengkudu
Sebelum mengonsumsi buah mengkudu, cobalah perhatikan beberapa hal ini. Terutama jika dalam kondisi seperti ini, maka sebaiknya untuk menghindari mengonsumsi buah mengkudu. Baik itu bentuk makanan, minuman maupun suplemen.
1. Menghindari Mengkudu untuk Wanita Hamil dan Menyusui
Mengkudu sebaiknya dihindari oleh wanita yang sedang hamil atau menyusui karena akan berdampak buruk pada perkembangan janin. Walaupun memang belum ada referensi resmi atau legal mengenai dampak buruk mengkudu untuk wanita hamil dan menyusui, karena mengonsumsi secara berlebihan tidak baik untuk tubuh.
2. Mengkudu Memiliki Kadar Kalium Tinggi
Mengkonsumsi buah mengkudu bisa meningkatkan kadar kalium di dalam tubuh. Kadar kalium tinggi dalam tubuh bisa menyebabkan kelelahan, mual, gangguan sistem pernafasan, gangguan ginjal, hingga kelumpuhan dan gangguan jantung. Oleh karena itu, jika tidak ingin kadar kalium meningkat maka hindari mengkonsumsi buah mengkudu.
3. Memiliki Penyakit Ginjal
Jika memiliki riwayat penyakit ginjal, sebaiknya menghindari buah mengkudu untuk tidak mengkonsumsinya. Kandungan kalium dalam buah mengkudu dikhawatiran memperparah kondisi kesehatan.
4. Memiliki Gangguan pada Organ Hati
Mengkonsumsi makanan maupun suplemen dengan kandungan senyawa kimia akan diolah dalam organ hati. Maka dari itu, mengkonsumsi obat dengan kandungan ekstrak mengkudu terlalu sering sebaiknya dihindari. Karena mengkonsumsi secara berlebihan bisa menyebabkan adanya gangguan pada organ hati.
Bagian buah mengkudu, daun mengkudu, bunga, batang, kulit kayu hingga akar mengkudu sebenarnya sudah banyak digunakan sebagai media pengobatan herbal. Walaupun efektifitasnya belum terbukti, tetapi para pendahulu yakni para nenek moyang sudah terlebih dahulu menggunakannya untuk pengobatan secara herbal. Tetapi kembali lagi bahwa yang perlu diperhatikan adalah jumlah buah yang dikonsumsi. Jika dikonsumsi secara berlebihan bukan memberikan manfaat tetapi malah bisa memperburuk keadaan. Karena hal ini, para pakar terus melakukan penelitian untuk membuktikan fakta tentang mengkudu.